"Резких прорывов не будет, но рынок восстановится". Grunwald на СТТ-2016

20.06.2016

​Сразу хочется отметить, что Grunwald была одной из немногих компаний, которая привезла на СТТ-2016 новую технику, в то время как остальные делали акцент на уже успевшие стать популярными модели своей продукции.

Новые шины и меньший вес. Знакомство с новинкой от Grunwald

Начальник отдела маркетинга Grunwald Михаил БагинМ. Багин начал нашу беседу с того, что подробно рассказал о новинке, которая уже стала прорывным продуктом в линейке самосвальных полуприцепов компании:

- В этом году мы демонстрируем самосвал-полуприцеп легкой серии Gr-TSt 22, основное преимущество которого - минимальный для данного класса собственный вес (6,5 т). В прошлом году на выставке СТТ мы представляли 7,7-тонный полуприцеп с немного большим объемом кузова, который стал предшественником данной модели.

Сейчас Gr-TSt 22 очень востребован на рынке, поскольку появился на фоне ужесточения весового контроля. С помощью этого полуприцепа можно перевозить инертные грузы для дорожного строительства с полным соблюдением требований по весовому контролю. На данный момент заявок на него больше, чем на остальные модели самосвальной техники из нашей линейки. В процентном соотношении эта модель занимает 60% всего объема производства.

Специалистам Grunwald удалось добиться выгодного соотношения "цена-качество" за счет сохранения всех основных комплектующих от мировых производителей: опорные устройства (BPW/SAF), опорные устройства (BPW), гидроцилиндр высокого давления HYVA Alfa series, тормозная система Wabco и электрика Hella.

- Новый самосвальный полуприцеп сейчас мы предлагаем по привлекательной для клиента стоимости. Этого удалось добиться за счет выгодных для Grunwald условий сотрудничества с давними партнерами - европейскими поставщиками комплектующих. И за счет привлечения новых поставщиков, - продолжает Михаил Багин. - Например, мы установили резину KAMA. Ее качество за последние годы значительно улучшилось.

Число заказов на новый полуприцеп Gr-TSt 22 превышает общее количество заявок на изготовление других моделей техники Grunwald

Вывод на рынок новой модели полуприцепа - долгий процесс, начиная от стратегического менеджмент-планирования на основании анализа запросов до технической проработки, где учитываются абсолютно все возможные нюансы. Необходимо также и политическую ситуацию учитывать. Следить за законодательными инициативами и предложениями, вносимыми на рассмотрение в профильные комитеты и Государственную думу, ситуацией в межгосударственных отношениях. Потому что это может разом изменить устоявшиеся правила игры для перевозчиков и производителей. "Как видите, имеется масса факторов, которые необходимо брать в расчет, но этого никогда нельзя бояться делать. Ведь самое страшное для компании - потерять рынок, клиента и быть не в состоянии вернуть все это", - отметил руководитель отдела маркетинга Grunwald.

Скромность - не порок, для выставки - тем более

Буквально каждый участник или посетитель СТТ в этом году отмечает, что масштабы выставки куда более скромные. С этим согласен и наш собеседник. Правда, М. Багин высказал свое мнение по этому поводу:

- Да, экспонентов на этот раз приехало гораздо меньше, но мы не считаем это неким определяющим фактором для успеха выставки. Все-таки главное здесь - посетители, интерес со стороны транспортного сообщества. Если с их стороны внимание к выставке СТТ будет достаточным, то это сделает ее успешной. Главная мера успеха - количество новых бизнес-контактов и бизнес-связей.

Для компании Grunwald не стало разочарованием отсутствие на выставке СТТ в 2016 году некоторых представителей Большой семерки.

- Мы видим, что рынок живет, - поделился Михаил Багин. - Заключаются крупные сделки, объявляются тендеры, к компаниям приходят частные клиенты. Определенная замена техники есть, идет ее ротация. Мы, конечно, оптимистично смотрим в будущее. Но хочу заметить, что ситуация на рынке на сегодняшний день вырисовывается неплохая.

Увеличение экспортных поставок и работа "под клиента"

Не могли мы не поинтересоваться и тем, с какими итогами завершила компания прошедший год, а также как сработала в январе-мае текущего.

- Объем производства за первые пять месяцев вырос примерно на 25-30% по сравнению с АППГ. На данный момент все предприятия, которые работают в нашем сегменте, уже не держат больших стоков, поскольку, имея большие запасы на складах, появляется кассовый разрыв на приобретение новых запчастей. Поэтому сейчас все работают "под клиента": производство распределено с учетом того, кому какой полуприцеп будет продан. Наше производство уже загружено на полную мощность, а это говорит о том, что рынок жив, и надо обеспечивать его потребности.

Сегодня выгоднее подстраиваться под запросы клиентов, чем создавать на складах большие запасы

Также собеседник обратил внимание на то, что с начала 2016 года возросла доля экспорта прицепной техники Grunwald. За истекшие 5 месяцев осуществлялись продажи партий полуприцепов клиентам из Дании и Швеции, производились поставки комплектующих производства Grunwald партнерскому предприятию в Германию.

Подводя итоги

Всех интересует, когда на российском рынке наступит стабильность. На этот вопрос Михаил Багин ответил так:"В Grunwald мы рассчитываем, что медленно, но верно рынок начнет восстанавливаться уже с конца лета этого года. Правда предпосылок для быстрого восстановления пока нет". При этом наш собеседник уверен, что резких прорывов не будет.



Возврат к списку